Kamis, 09 Agustus 2012

Roti Manis Isi



Roti Manis isi

Udah lamaaa banget gak bikin roti, sejak dibeliin suamiku oven. Yang alasan utamanya emang biar istrinya ini bisa bikin roti tiap hari. Buatku sangat menantang bikin roti ituuuh. Perlu usaha yang mayan menguras keringat saat nguleninnya. Pertama bikin roti, teksturnya keras. Ni aq nyoba pake metode baru. Water Roux. Canggih yah namanya. haha. Tapiii emang beneran hasilnya sangaaaaat memuaskan. Bikin roti inijadi empuk tanpa bahan pengembang, pengempuk apalagi pengawet.

Yang paling suka dari bikin roti, itu pas proses pembentukannya. Karena bisa dikreasi suka-suka sayaaah. hehe ;P

Ada yang bentuk kepang-kepang spiral, bentuk roll, bentuk bulet , panjang2 ala Grissini, Bentuk di Cup ala Brioche, ada yang melengkung ala croissant. Sukaaa bener deh. Isinya ada keju, coklat, almond bubuk, palm sugar. Glasur kali ini campuran susu dan kuning telur. Taburannya wijen dan parmesan.

Yang rada hectic itu pas proses oven, paaasss banget Sarah mau makan malam. Jadinya rempong kesana kemari tiada tara. Hasilnya ada beberapa yang gosong. ;(
Tapiiii terbayar koq sama rasanya yang empuk tiada tara. haha. Judule roti tiada tara aja deh ini. wkwkwkwkkk..  ^ ^v

Sarah aq bikinin spesial yang bentuk ala Grissini, biar gampang pegangnya. Dan emang dya langsung begitu nyomot suka yang panjang ituuuh. Dibawa kemana-mana. 




Cekidot resepnya yaw :

Bahan untuk Water Roux
25 gr tepung tinggi protein
125 ml susu

Bahan Roti
350 gr tepung protein tinggi
55 gr gula kastor
5 gr /1 tsp garam
56 gr / 1 bh telur
7 gr susu bubuk
120 gr water roux (dr hasil yg diatas)
125 ml susu (aq cuma  pakai kurleb 70 ml aja udah pas kalisnya)
5 sd 6 gr ragi instant
30 gr butter (room temperature)

Bahan Isi
sesuka hati.yg difoto ituh:  keju,coklat,almond bubuk+palm sugar.

Cara membuat water roux
Campur tepung dan air aduk sampai tidak ada gumpalan. Masak dengan diatas api sedang, aduk terus dengan sendok kayu. Begitu terlihat mengental segera angkat adonan dari api, jangan sampai mendidih
Pindahkan kedalam wadah, dinginkan , tutup dan simpan di kulkas sebelum digunakan

Cara membuat roti
Campur semua bahan kering: tepung, susu bubuk, garam, gula dan ragi instant dalam mangkuk. Beri lubang ditengahnya. Campur semua bahan cair : susu, telur dan water roux, kemudian masukkan kedalam bahan kering. Mix/uleni hingga setengah elastis baru masukkan butter. Teruskan menguleni sampai adonan benar elastis
Tutup adonan dengan plastik wrap diamkan 40 menit. (tergantung cuaca kalo dingin biarkan sampai 1 jam atau lebih )
Kempeskan adonan, bagi masing2 40 gr. Kemudian bentuk dan isi sesuai dengan kebutuhan.
Setelah selesai nyalakan oven dengan suhu 180
Diamkan adonan kurang lebih 20 menit. Kemudian oles dengan susu atau krim. Oven kurleb 20 menit (tergantung oven) tinggal di intip saja, kalau udah coklat keemasan tinggal keluarkan dari oven. Dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara.

Happy baking ^^


***

Balikpapan, 3 Juli 2012

Tidak ada komentar:

Posting Komentar