Jumat, 10 Agustus 2012

Avocado Mousse





Avocado Mousse

Sebenernya bikin ini special utk Mama saya namanya mama Healthy. 

Harusnya pake sponge cake dasarnya. Tapiii karna request by order dr suami tercintah, yasudahlah pake resep brownie anti gagal saya. Jadiii deh bawahnya rada keras gituuh. 

Brownie coklat :
100 gram gula kastor (saya pakai gula pasir yang diblender).
100 gram tepung terigu /gff mix
100 gram mentega/margarine/ unsalted butter
100 gram dark cooking chocolate
2 butir telur
almond bubuk

Cara membuat:

1. Tim/ Lelehkan unsalted butter dan coklat, aduk hingga rata. Saya memakai alat tradisional: butter dan coklat dipotong kecil lalu ditaruh di mangkuk stainless steel, setelah itu dimasukkan ke panci yang berisi air mendidih.
2. Tuang campuran butter dan coklat ke dalam wadah besar lalu masukkan gula yang sudah diblender, telur, dan vanilli. Aduk rata.
3. Terakhir masukkan tepung terigu, aduk rata. 
4. Siapkan loyang bongkar pasang yg sudah dilapisi kertas roti dan oles margarin tipis.
6. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan dan panggang selama 10-15 menit+180der.


Mousse Avocado

Bahan :
200 ml susu cair
70 gr gula pasir (optional sesuai selera)
20 gr tepung meizena, dicarikan dengan 50 ml susu cair
2 kuning telur
4 lembar gelatin, rendam dan tiriskan (saya ganti dgn agar-agar 2 sdm)
250 gr daging alvokad, belender halus (saya pakai 350 g)
200 gr cream kental (Whipped cream), kocok sampai kental
Pewarna hijau secukup nya (gak perlu udah keren koq warnanya).
1 sdt esense avocado ( skip langsung!!)

Cara Membuat :

Rebus susu dan gula pasir sampai mendidih, masukan larutan tepung meizena, masak sambil diaduk sampai meletup-meletup, matikan api. Tambahkan kuning telur, aduk cepat.

Nyalakan api, masak lagi sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan gelatin aduk sampai larut. Angkat. Biarkan hangat.

Masukkan kocokan cream sedikit-sedikit sambil di kocok perlahan dan terakhir masukkan belenderan avokad, aduk rata, bekukan di freezer.

Chocolate Glaze:
3 bar DCC (lupa berapa gram), cincang
80 gram whip cream cair
2 sdm madu atau light corn syrup
1 sdm vegetable oil/minyak goreng (skip karena lupa).

Cara membuat:
Panaskan whip cream. Matikan api. Masukkan dark chocolate cincang, aduk hingga coklat meleleh semua dan tercampur rata. Masukkan madu dan vegetable oil. Aduk rata. Tuang di atas cake. Ratakan. Simpan kembali di freezer. Bekukan minimal 2,5 – 4 jam. Baru dikeluarkan dari ring/loyang. Sajikan dingin.

Happy Healthy Cooking Moms


Resep ini udah diposting di grup, trus muncul komen gini nih dari sang Admin. 

" Good one:) Seinfeld kalah deh ...  jessica seinfeld...istrinya aktor jerry seinfeld yg terkenal dgn buku deceiptively deliciousnya. Semua makanan nakal dibikin bernutrisi sm dia jd anak ga makan kalori kosong.   Jadi kan mousse itu sebenernya cemilan nakal..tapi disukai. Buat anak2 bener niy ditambah alpukat. Atau misal ada yg mau coba pake kabocha,ubi,wortel. Pokoknya jangan pernah lupa kalau makan sehat harus enak *Lho? ""... (Andri Ratna Sari Wibowo ).



***

Balikpapan, 20 Mei 2012

Tidak ada komentar:

Posting Komentar