Rabu, 06 November 2013

Chicken Crispy sushi with Cheese sauce and Homemade thousand island for Kids

Ini resep yang saya bikin untuk event kopdar Dapur Sehat Bunda. Sebenernya ide awal dari mam Uthet. Tapi karena beliau cancel tampil,gegara anaknya sakit. Jadilah saya nodong mak Umy. Tapi ternyata mak Umy berhalangan hadir juga. Nganter agenda rutin anaknya Inline skate. Trus mak Tina, sang master bento juga ada arisan di rumahnya. Toweeew* puyeng juga saya deh.

Dengan modal nekat, jadilah saya nunjuk diri sendiri. Habis mau gimana lagi, udah gak ada yang bisa dimintai tolong lagi. Harap maklum, semua anggota DSB kebanyakan punya balita semua. Kebayang kan gimana repotnya. Laaah apa kabar baby Yusuf?? Haha. Kebayang deh gak bisa apa-apa saya tanpa bantuan suami.

 
Foto makanan gak sempet di jepret, karena si potograper lagi sibook gendong Yusuf yang waktu mamahnya demo kedepan sempet nyungsep. Owalaaah. Maapkan mama ya nak!
Jadilah ini foto satu-satunya yang saya dapet dari mbak Grace ( FormASI Kaltim).Thx to mbk Grace.
So, check this out the recipe,

Bahan :
Nasi
Ayam cincang
Bawang bombay
Wortel
Labu siam
2 butir Telur
Tepung roti
Minyak goreng
Keju
Tepung terigu
Mentega/unsalted butter/margarine

Cara membuat :

Isian sushi :
Ayam cincang tumis dengan bawang bombay bumbui dengan garam,merica,pala. Angkat sisihkan.
Wortel dan labu siam iris-iris memanjang, lalu dikukus sebentar
1 butir telur didadar bumbui dengan garam.lalu iris-iris memanjang

Cheesy cheese sauce
cara membuat:
Lelehkan 1sdm mentega di atas api kecil dalam panci berukuran sedang.
Tambahkan tepung terigu 2-3sdm dan aduk terus sampai terbentuk pasta halus dan masak selama 1atau 2 menit.
Tambahkan susu 200ml (tergantung kekentalan yg dinginkan) sedikit demi sedikit, sambil terus mengaduk
Terus aduk dengan menggunakan panas sedang atau tinggi sampai saus mulai mengental. Setelah kental, kecilkan api dan masak sekitar Jangan biarkan saus mendidih.
Tambahkan keju Cheddar aduk sampai keju meleleh.
Tambahkan garam,gula,pala dan merica, masak perlahan selama beberapa menit.
Aduk rata,sisihkan biarkan dingin lalu masukkan ke plastik segitiga.
Note : bisa disimpan dalam kukas tahan 2-3hari.
Bisa untuk saus cocolan sayuran kukus, nugget dan topping macaroni schottel.

Saus Homemade Thousand Island :
Siapkan saos tomat dulu :
Blender 2 buah tomat besar cincang (ambil dagingnya saja,buang kulit dan bijiny) jangan gunakan air. Jadi hanya puree tomat. Tumis 1 siung bawang putih keprek dan setengah bawang bombay cincang halus dengan butter, masukkan puree tomat dan gula,garam dan merica.kentalkan dengan larutan maizena sedikit.
Lelehkan 1sdm mentega di atas api kecil dalam panci berukuran sedang.
Tambahkan tepung terigu 2sdm dan aduk terus sampai terbentuk pasta halus dan masak selama 1atau 2 menit.
Masukkan saos tomat. Lalu aduk terus hingga mengental. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Diamkan hingga dingin.


Penyelesaian :
Siapkan sushi mat lalu ditaro diatasnya plastik cling wrap. Bentangkan, taruh nasi diatasnya. Sesekali celup tangan menggunakan air agar tidak lengket. Lalu susun isian sushi, ayam cincang, telur dadar, wortel,labu siam. Lalu gulung pelan-pelan ke arah dalam. Sambil ditekan agar tidak pecah nasinya. Stelah tergulung rapi, lalu siram 1 butir telur kocok diatasnya menggunakan sendok. Pelan-pelan hanya untuk merekatkan tepung roti. Jangan langsung disiram semua. Karena nasi akan lembek. Setelah lumuran telur rata. Langsung taburkan tepung roti. Gunakan tangan, sambil ditekan-tekan. Setelah rata. Masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga berwarna golden brown. Angkat dan tiriskan.
Potong-potong. Lalu sajikan menggunakan kedua saus diatas.
Selamat Mencoba, Semoga Bermanfaat. ^^
***
Balikpapan, 4 November 2013

Salam sukses
Ridha (innatikariedha@yahoo.com)

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
















Tidak ada komentar:

Posting Komentar