Selasa, 04 September 2012

Martabak Telor Spesial



Martabak Telor Spesial

Spesial pake cinta dari Mama. tsaaah*
Yuk, bikin mrtabak sendiri di rumah buibu, kulitnya pun bisa bikin sendiri. Mudah-mudahan lebih sehat dan higienis daripada beli yang dipinggir jalan. Minyaknya udah bisa jadi lipgloss saking banyaknya. Dan warnanya ituu lohh. Dah berapa kali buat goreng yaaah. hehe 





Resep :


Bahan Kulit :
100 gram tepung terigu
air matang secukupnya ( saya pake 1/3 takaran aqua gelas)
3-4 sdm telur kocok lepas
1 sdm minyak sayur
garam secukupnya

Bahan Isi :
300 g daging giling
5 batang daun bawang iris,
bawang bombay iris
4 bawang putih, haluskan
4 butir telur
merica dan garam secukupnya.

Kuah :
1 sdm kecap asin ( bisa di skip )
1 sdt air asam jawa
2sdm saos tomat (optional)
garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
irisan cabai rawit ( sesuai selera)
irisan ketimun
2-4 sdm air matang


CARA MEMBUAT KULIT:
Campur tepung terigu dengan minyak, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng, diamkan selama 1-2 jam. untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet

CARA MEMBUAT ISI :
Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling,merica, irisan daun bawang dan garam. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Masukkan 4 butir telur kocok lepas, sebentar, setengah matang.Sisihkan,bagi menjadi 2 bagian.

CARA MEMBUAT KUAH :
Campur semua bahan kuah menjadi satu.


PENYELESAIAN :
Ambil 1 bagian adonan kulit, gilas tipis. Habis saya gak bisa diputer-puter kayak tukang martabak ituuh siih. hingga adonan menjadi tipis.

Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk.
Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.

Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang.Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.


***

Balikpapan, 4 September 2012

Tidak ada komentar:

Posting Komentar