Senin, 21 Oktober 2013

Gethuk Gulung Coklat


Makanan yang berasal dari singkong ini, banyak dijumpai di semua daerah. Saya berikan ulasan sedikit mengenai Singkong. 

Mengenal manfaat singkong, kandungan nutrisi dan khasiatnya untuk kesehatan. Singkong merupakan tanaman umbi-umbian yang memiliki beberapa nama seperti ketela pohon atau umbi kayu. Ketela pohon, ubi kayu, atau singkong memiliki nama latin Manihot utilissima dari suku Euphorbiaceae. Singkong dikenal sebagai alternatif makanan pokok sumber karbohidrat selain beras. Daun singkong biasa dijadikan sayuran atau lalapan. Selain sebagai sumber karbohidrat yang baik, singkong juga mengandung serat yang tinggi.









Bosen singkong dikukus atau digoreng aja. Mungkin gethuk bisa jadi alternatif cemilan si kecil.

Cara membuat : Kukus singkong sampai empuk, lalu blender dengan beberapa sdm gula pasir menggunakan food processor/ ditumbuk halus. Bagi adonanmenjadi dua. Satu adonan campur dengan susu coklat ( saya menggunakan milo bubuk coklat) aduk rata. Masukkan ke dalam plastik ( cling wrap). Giling sampai tipis. Lalu lembaran adonan coklat ditaruh diatas lembaran adonan putih. Gulung pelan-pelan. Dan potong-potong. Sajikan dengan kelapa parut yang sudah dikukus.






Selamat Mencoba, Semoga Bermanfaat. ^^


***

Balikpapan, 20 Oktoer 2013

Tidak ada komentar:

Posting Komentar