Sabtu, 02 Mei 2015

Palumara untuk anak



Tinggal di Balikpapan berarti harus bisa berdamai dengan harga bahan pokok yang pastinya jauh lebih mahal dibandingkan di pulau Jawa. Apalagi dengan kampung halaman saya di Jogja. 
Mulai dari bahan untuk lauk, sayuran sampai buah pun harga nya lumayan berasa di dompet. Uhuk*

Sehingga untuk meanyiasatinya saya harus berjibaku di dapur. Menyajikan makanan sehat dan tentu saja bergizi adalah sudah menjadi harga mati untuk keluarga saya. Ikan termasuk yang disukai oleh keluarga saya. Anak- anak, saya dan suami termasuk penggemar ikan. 

Kebetulan di Balikpapan sendiri,  ikan air laut maupun air tawar nya memiliki kualitas yang baik. Kandungan nilai gizi ikan pun sangat baik dan tinggi baik untuk dewasa maupun untuk anak- anak. 

Sebenarnya Palumara sendiri adalah makanan khas dari Makasar. Biasanya memakai ikan kakap dengan daging yang lembut dan rasa nya yang gurih. Namun, kali ini saya memakai ikan tenggiri yang sama bagusnya. 

Rasanya yang asam segar, mampu menambah selera makan pada anak. Juga variasi rempah yang ada didalamnya menambah aroma segar dan mampu menghilangkan bau amis khas pada ikan. Nah, kali ini saya mau memberikan resep Palumara a la saya yah. Dengan porsi dan ukuran untuk anak. Bila hendak dimasak untuk dewasa, silahkan tambahkan irisan atau cabe rawit utuh kedalamnya. dan sesuaikan posri takaran bumbu dan bahan sesuai selera. 






Bahan:
-          100 gr ikan tenggiri, belah dan potong membujur
-          1 batang daun bawang, iris-iris
-          1 buah tomat
-          ½ sdt garam
-          ¼ sdt merica
-          ½ sdt gula merah, iris halus
-          250 ml air kaldu ikan ( air matang biasa)
-          2 sdm minyak zaitun


Bumbu halus: 
-          3 siung bawang merah
-          2 siung bawang putih
-          ½ cm kunyit 
-          ½ cm jahe, geprek
-          1 ruas lengkuas/laos, geprek
-          1 batang serai
-          2 lembar daun jeruk
-          2 lembar daun salam

Cara Membuat:
1)      Tumis minyak zaitun bersama daging ikan tenggiri, bolak-balik hingga setengah matang. Angkat
2)      Gunakan minyak sisa menumis ikan untuk menumis bumbu halus
3)      Masukkan air kaldu, lalu lanjutkan dengan masukkan serai, daun jeruk, laos, jahe dan bumbui dengan garam, merica dan gula merah. Masak hingga mendidih.
4)      Masukkan ikan. Masak menggunakan api sedang dan ditutup.
5)      Terakhir, masukkan tomat dan irisan daun bawang.
6)      Matikan api. Sajikan hangat.


Catatan:
Dalam menyajikannya, sebaiknya sesuaikan dengan kemampuan mengunyah masing-masing anak. Bila sudah bisa dengan tekstur ikan utuh, berikan utuh. Bila belum bisa, hendaknya ikan disuwir-suwir terlebih dahulu. 


***

Balikpapan, 2 Mei 2014

1 komentar: