Jumat, 16 Mei 2014

Pandan Chiffon Cake


Udah lama gak baking cake. Lebih dari sebulan kayaknya.
Cake ini request khusus dari suami saya. Favorit nya rasa pandan. Sampe rela beliin loyang chiffon demi dibuatin istrinya iniiih. 

Cake ini NO BP, pewarna sintetis, dan lemak trans yaaah alias bebas margarin.

Saya tu gak pernah bikin cake lebih dari 3 telur. Nah, pas baca-baca resep chiffon pandan ini di blognya mbak Yulyan, ternyata koq telurnya emang banyak bingiiiiiit. oiya, say thx to mbak Eeyand yaah. Jadi saya bikin 1/2 resep. di pangkas habiis gula maupun telurnya. So, cekidot yaw. 


Resep :

1. pisahkan 3 buah telur, kuning dan putihnya.
2. Timbang terigu 1 cup, 1/3cup gula pasir, 1/2cup santan, 1sdt pasta pandan (dari 6-8 tangkai daun pandan/suji di blender bersama sedikit air/santan), 1/3ELOO ( minyak zaitun/ canola oil/ minyak sayur).
3. Kocok menggunakan wishker/spatula saja : kuning telur, gula, santan, pasta pandan, minyak.
4. Masukkan terigu sambil diayak, sedikit demi sedikit. Aduk rata. Sisihkan.
5. Di wadah terpisah. Kocok 3 putih telur, 1/4sdt garam, 1/2sdt jeruk nipis (pengganti cream of tartar). Aduk menggunakan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang. lalu masukkan 1/3 cup gula pasir sedikit demi sedikit. Sampai soft peak. Matikan mixer. Sisihkan.
6. Masukkan adonan  putih telur ke dalam adonan sebelumnya (kuning telur+terigu). Masukkan sedikit demi sedikit, sepertiga bagian. Masukkan 3 kali, hingga adonan putih telur habis.
7. Aduk balik menggunakan spatula. Sampai adonan benar-benar homogen dan tercampur.
8. Panaskan oven 170 derajat C.
9. Masukkan adonan ke dalam loyang chiffon bongkar pasang.
10. Masukkan ke dalam oven. Panggang kurleb 40 menit. lakukan tes tusuk sampai dalamnya benar-benar matang.
11. Keluarkan dari oven. Aduk balik adonan hingga dingin. lalu tusuk menggunakan pisau tajan sekeliling loyang, sampai cake lepas dari loyang.
12. Sajikan.



Walaupun tanpa menggunakan BP, cake ini bisa mengembang dengan suksessnya. Alhamdulillah*
Tekstur dan rasanya pun tak kalah dibanding cake yang menggunakan bahan pengembang tambahan/sintetis.
Harum santan dan pandan fresh, menambah khas rasa cake ini. 

Sampai dapet ucapan Selamat dari suami saya. Apa coba?hehe. Gak nyangka deh. senangnya*

#enak, sehat, alami# 

***

Balikpapan, 16 Mei 2014

Tidak ada komentar:

Posting Komentar