Minggu, 16 Maret 2014

Peanut roll bread with creamcheese frosting

Gak ada yang doyan cinammon dirumah. Jadilah roti gulung isi kacang ini.
Pake metode water roux. Haha. andalan banget*
Tapi susunya saya ganti yogurt. Gak punya stok susu sekarang dirumah. Karena Sarah gak hobi susu lagi. Yeaaay.. Rasanya enak dan lembut teksturnya. Ditambah haruuuum semerbak keman-mana.






Resepnya andalan water roux ya. Saya kalo udah cocok sama satu resep, udah males duluan nyobain yang lain. Karena resep ini sudah terbukti enak dan tetep empuk walau gak masuk kulkas. Maksimal dua hari deh udah ludess. Makannya diangetin di microwave dulu juga asik.

Oiya, karena stok susu dirumah gak ada. Jadinya saya ganti yogurt rasa strawberry ya. Jadinya harum,enak,lembuuuut banget. 

Bahan untuk Water Roux
25 gr tepung tinggi protein
125 ml susu (yogurt)

Bahan Roti
350 gr tepung protein tinggi
55 gr gula kastor (saya cuma pake 2sdm)
5 gr /1 tsp garam
56 gr / 1 bh telur
7 gr susu bubuk ( saya pake susu bubuk kedelai)
120 gr water roux (dr hasil yg diatas)
125 ml susu (saya pakai yogurt cuma  pakai kurleb 100 ml aja udah pas kalisnya)
5 sd 6 gr ragi instant
30 gr butter (room temperature)

Bahan filling :
- palm sugar
- kacang tanah yang sudah di sangrai/oven sebentar
- butter

Bahan Frosting :
- 3 sdm creamcheese
- 2 sdm butter
- 1 1/2 sdm gula halus (atau sesuai selera)
- 3 sdm yogurt ( harusnya susu cair,tapi karena gak ada)

Cara membuat water roux
Campur tepung dan air aduk sampai tidak ada gumpalan. Masak dengan diatas api sedang, aduk terus dengan sendok kayu. Begitu terlihat mengental segera angkat adonan dari api, jangan sampai mendidih
Pindahkan kedalam wadah, dinginkan , tutup dan simpan di kulkas sebelum digunakan

Cara membuat roti
Campur semua bahan kering: tepung, susu bubuk, garam, gula dan ragi instant dalam mangkuk. Beri lubang ditengahnya. Campur semua bahan cair : susu, telur dan water roux, kemudian masukkan kedalam bahan kering. Mix/uleni hingga setengah elastis baru masukkan butter. Teruskan menguleni sampai adonan benar elastis
Tutup adonan dengan plastik wrap diamkan 40 menit. (tergantung cuaca kalo dingin biarkan sampai 1 jam atau lebih )
Kempeskan adonan, bagi masing-masing 40 gr. Kemudian bentangkan adonan di meja kerja yang sudah dibubuhi tepung sedikit.

Bentangkan adonan,gilas dengan rolling, lalu bubuhkan butter diatasnya, kemudian palmsugar dan kacang. Lalu gulung melintang pelan-pelan. Dan iris membujur dengan ukuran ketebalan yang sama.

Susun dalam loyang bundar (bongpas) yang sudah diberi kertas roti dan diolesi butter. Susun jangan terlalu rapat. Kemudian diamkan selama kurleb 15-20menit. 

Setelah selesai nyalakan oven dengan suhu 200der

Kemudian oles dengan kuning telur dan susu(saya pake susu yogurt) diatas roti. Oven kurleb 20 menit (tergantung oven) tinggal di intip saja, kalau udah coklat keemasan tinggal keluarkan dari oven. 

Panas-panas, lalu siram dengan Creamcheese yogurt diatasnya. 

Santap selagi hangat, hmmm. Yammii*

Teksturnya kacang yang krenyes-krenyes berpadu dengan manisnya palm sugar. Ditambah creamcheese frosting yang wow. 

Selamat Mencoba. ^^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar