Senin, 03 Februari 2014

Yogurt Cheese Cake



Cheese cake model Au bain Marie alias berendam di dalam dengan pemanggangan perlahan. Biasanya jenis pemanggangan model ini banyak dijumpai di Japanese Cheese Cake (JCC) . Teksturnya memang lebih lembut. Tapi saya lebih suka jenis CC ala New York style. Sama- sama dnegan model pisah telur. 

Dulu saya pernah membuat yang CC ala NY. 



 resep versi modifikasi saya ( sumber : resep kombinasi dua resep milik mbak Hesti ).

Bahan :

200 gr Creamcheese
30 gr mentega ( saya pake butter)
20 gr gula kastor ( saya pakai gula pasir yang sudah diblender)
3 kuning telur
3 sdm yogurt

40 gr maizena
20 gr tepung terigu kunci biru
20 gr susu bubuk ( saya pakai susu kedelai)
100gr krim kental (whipped cream)

bahan meringue :
3 putih telur
40 gr gula kastor

topping
Homemade strawberry jam

Cara membuat :
1. Siapkan loyang segiempat untuk waterbath (cara au bain marie). Isikan air ke dalam loyang dan panaskan dengan suhu 160-170 der C.
2. Alasi dasar loyang dengan baking sheet dan olesi mentega sebelum ditaruh baking sheet diatasnya di sekeliling loyang.
3. Bungkus lagi bagian luar loyang dengan alufoil agar isi loyang tidak terkena rembesan air. Lapisi dobel lebih baik.
4. Kocok CC bersama gula kastor dan mentega hingga lembut
5. Masukkan kuning telur dan kocok hingga agak mengembang lalu masukkan yogurt kocok sampai rata
6. Kocok krim kental menggunakan air es hingga rata , sisihkan
7. Kocok putih telur sambil sedikit demi sedikit masukkan gula kastor, mixer hingga soft peak, sisihkan
8. Masukkan tepung terigu kedalam adonan CC, aduk balik menggunakan spatula
9. Masukkan juga krimkental
10. Terakhir masukkan sepertiga adonan putih telur, lalu aduk balik dan masukkan sisanya pelan-pelan.
11. Masukkan  adonan ke dalam loyang
12. Panggang kurleb 40-45 menit. Hingga permukaan berwarna kecoklatan
13. Angkat, biarkan dingin
14. Beri selai saat sudah dingin, sajikan


Selamat Mencoba

***

BAlikpapan, 3 Februari 2014

Tidak ada komentar:

Posting Komentar