Bikin dua versi tiramisu on cupcake dan tiramisu on Jar.
Jadi ceritanya mau ngabisin mascarpone yang sempet dibeli seminggu yang lalu.
Padahal udah nyante males weekend mau baking-baking. Ealaaah ternyata itu tanggal expired udah mendekati.
Jadilah bikin tiramisu. Heboooh ceritanya oven saya mendadak rusak. Entah kenapa penyebabnya. Yang pasti udah setengah jam dinyalain, tapi gak ada tanda-tanda panas (nyala). Padahal adonan cake udah jadi. Super pede pas baru mau dimasukin oven. Eng-ing-eeeeng. Ovennya gak panas.
Baiklah, anti mati gaya. Tetap tenang, saya bikin di happycall sajah. Satu bagian lainnya saya kukus menggunakan dandang. Tau gak siiiy? dandang saya juga tutupnya meleleh karena gosong saya tinggal mandi. Jadi itu tutup dandang sama suami saya ditutup serbet. Wakakakaaa. Paraaah deh judulnya ini perkakas kenapa pada rusaaak yah. hiks :((
Cupcakenya sendiri saya bikin versi cake sehat alami saya ambil dari bukunya pak Wied. Thx to Pak Wied. Sangat bermanfaat bukunya pak!
Cake ini tidak memakai margarine, BP/BS atau bahan pengembang lainnya (as usual yah)
Resep :
Based Cake
Adonan : 3 butir telur kocok dengan gula pasir 50-75gr(saya pakai hanya 50gr saja). Kocok menggunakan mixer dengan spedd tinggi. Hingga kental berwarna pucat dan mengembang. Masukkan tepung terigu dan maizena ( dengan perbandingan 80gr terigu+20gr maizena). Untuk hasil lebih lembut gunakan terigu : maizena 60:40. Atau 100gr terigu saja tidak masalah. Masukkan perlahan sambil diaduk balik menggunakan spatula. Tambahkan minyak goreng 50ml (saya pakai ELOO/ Canola oil. Lupaaa euy*) bergantian dimasukkan juga keju cheddar yang telah diparut sebanyak 50gr (serut halus). Aduk hingga rata dan tercampur.
Nah, ini dia point penting nya : metode aduk baliknya hanya menggunakan spatula saja ya.Mengaduknya bukan model ngaduk mixer. Tapi usahakan searah. Agak susah kalo gak dipraktekin sih. Karena point ini kadang yang bikin cake bantet. INi tidak menggunakan bahan pemngembang. Jadi memang point nya ada di teknik mengaduknya.
Lalu masukkan ke dalam loyang yang sudah disemir margarin dan diber kertas roti.
Panggang ataupun kukus. Sama saja hasilnya tetap enak dan lembut.
Biarkan dingin. Percikkan dengan sirup kopi dan diatasnya diberi topping mascarpone.
Sirup kopi : 1 sachet kopi instanst ( saya pake merk good day) beri air hangat sedikit saja ( agar terasa kopinya)
Mascarpone : mascarpone 1 cup merk yummy, ditambah krim kental (whipped cream) sedikit air es dan beri perasan lemon 1sdm, dan gula halus 2-3sdm. Kocok menggunakan mixer agar lembut dan mengembang. Taruh dalam piping bag ( plastik segitiga) masukkan dalam kulkas.
Kalo saya sih lebih suka yang versi kukus. Untuk si tiramisunya, Cocok banget. Moist deh. ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar