Sabtu, 13 September 2014

Terong Crispy



Bukan masakan yang wah. Cuma terong  di bumbuin terus dicelupin lanjut dibedakin deh ke tepung. 

Terong, saya suka nya di balado, ditumis, dibakar trus dicocol pake sambel terasi. Eh tau gak siiiih? terong itu banyak loh kandungan gizinya. Baik untuk dewasa maupun anak- anak. Namun terkadang, rasa terong yang hambar, ditambah teksturnya yang rada blenyek kalo di panaskan sebentar. Menjadi tidak selera saat memakannya. Kecuali oraang yang tergolong pemakan segala. Nunjuk hidung sendiri. Seperti saya contohnya. yayaya.. 

Jadi, pulang kantor beberapa saat yang lalau. Suami saya heboh, saat makan jamuan diluar, Ia bercerita habis makan terong. Eh kejebak makan terong tepatnya. Suami saya termasuk yang tidak begitu menyukai si terong ini pemirsaah. Jadi langsung saya cecar pertanyaan penampakan si terong primadona ituuh. 




Okey, lanjuttt ya ceritanya. Jadi setelah bla-bla-bla. endebray endebreeeyyy. Kesimpulannya si terong itu digoreng crispy dan kriuk. 

Cuss langsung eksekusi saya.

Cekidot resepnya ya :
1 buah terong, dipotong- potong sesuai selera. Usahakan tipis- tipis yah
4 sdm tepung maizena ( dibagi 2 untuk campuran pencelup dan taburan terakhir) 
4 sdm tepung sagu ( dibagi 2 untuk campuran pencelup dan taburan terakhir) 
garam
 merica
2 siung bawang putih
100 ml air

Cara :
- Haluskan bawang putih. 
- Siapkan campuran pencelup : campuran tep. maizena, sagu, bawang putih halus, garam, merica, air. Aduk rata,
- Masukkan terong ke dalam pencelup. Diamkan selama 15 menit di dalam kulkas.
- Siapan untuk baluran : maizena dan sagu
- Keluarkan dari dalam kulkas, masukkan ke dalam campuran tepung untuk baluran. Bedakin terong sambil di remas- remas. Lalu goreng dalam minyak panas
- Sajikan hangat. 











Kriuuk dan crispy nya sangat terasa sekali. Apalagi menyantapnya saat masih hangat. Kalau dibiarkan dingin, tekstur renyahnya kurang gigit yaa pemirsah. Jadi tunggu apalagi, santap selagi hangat. Bisa untuk lauk maupun cemilan. Anak- anak pada suka juga. Habis goreng aja udah di pajekin sama Sarah. hehe. ^^

Enjoy!


***

Balikpapan, 13 September 2014



2 komentar:

  1. pernah juga bikin terong goreng begini. bener sih, ini kriuk ketika hangat, setelah adem ya mlempem. Lumayan buat cemilan ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah yess mbak Rina. Betuul betul betuuul. Segera ludes saat masih panas. ^^

      Hapus