Minggu, 26 Oktober 2014

Hokkaido Milk Loaf



Alhamdulillah finally saya punya BreadMaker. Tak disengaja juga sih. Iseng- iseng pas jalan ke ACE. Trus nanyain si BM. Eh, ibarat durian runtuh. Pas dapet yang murmeeeer dan diskon sampe 50%. Dengan harga Rp. 400 rb sajah si BM ini bisa dibawa pulang. 

Yang kemeceeer banget sebenernya suami saya. Yep. Dia hobi sama roti bangeeet. Entahlah, kalo saya ini sarapan kudu ketemu nasi. Jadi saya agak gitu-gitu amat pengen memiliki si BM inih. Dan pastinya modus beliin saya BM, sebenernya tak lain dan tak bukan ya buat suami saya sendiri. Jadi sebenernya sih si BM ini punya suami. Hehe. Ngaku-ngaku aja saya dibeliin. padahal maaaah Modus* wkwkwkwkkk...

Dan bunga matahari di halaman rumah pun tak luput dari pemberitaan di blog ini yaaah. Haha. rada maksa kudu tampil. Ini hasil jepretan sang masterr. Suami saya sih yang jepret. Bagis sihm jadi saya pajang disini ya. Gapapa kan ya, sah-sah aja. Saya tuh pengen banget jepret, tapi rada rieweh sih, Yusuf hobinya ikut-ikutan, jadi daripada Yusuf jatuh nantinya. Hiks. Pasti bikin saya malah jadi sedih. 



Okay, back to resep. Si Hokkaido ini sebenernya sudah tak asing ya. Saya sering banget pake resep ini buat bikin roti manual. Water roux atau adonan biang. Jadi roti ini pake metode tangzhong. Yang pastinya empuk, lembut dan menul- menul sudah jadi jaminan. 

Tapi bedanya ini cenderung lebih mirip roti tawar sih ya, karena penggunaan whipped cream, susu dan gula yang cenderung agak banyak. Roti ini termasuk dalam kategori manis semanis yang bikin. Tsaaaah* 

Ini adalah kali kedua percobaan saya menggunakan BM yang masih baru inih. Percobaan pertama gagal total. Why oh Why?? karena saya pake resep yang ada di buku petunjuk bawaaan BM merk KRIS ini. huwaaa sediih deh, adonan tidak mengembang sempurna. Ternyata emang kesalahan fatal itu saat pencampuran adonan. Si ragi saya campur langsung ke cairan. Dan di rendam selama 8 jam. Bikinnya malem, untuk dimakan keesokan paginya. Ternyataaa hasilnya, penonton kecewaaa! errrhh*

Karena penasaran, besoknya saya beli bahan lagi. Dan mulai membaca review- review dari blog tetangg. Dan saya kepincut blog milik mbak Isna. Makasiih berat ya mbk. Jazakillah. Jadi saya bisa tahu step by step untuk  sukses bikin roti menggunakan Breadmaker. Maklum newbie nih mbak. Bilang aja masih norak* haha baiklah. 

Jadi, saya modif sendiri resep ini menggunakan takaran dan ukuran. Kalo dilihat pemakaian tepung di resep mbak Isna. sebanyak 540 gr. Saya udah kebayang aja ni bakalan rotinya gedeee pake bangeeet. Jadi saya kurangi dan disesuaikan. Hasilnya cukup okey untuk ukuran jatah rakyat di rumah. 

Untuk itu, saya tulis disini. Semoga untuk pengingat saya sendiri, sukur- sukur bisa berbagi dan bermanfaat untu orang lain. Aamiin*




Hokkaido Milk Loaf

Bahan Biang :

50gr tepung cakra (protein tinggi)
250ml air


Bahan adonan roti : 
60gr whip cream/susu cair ( saya pake whipped cream bubuk) 
55ml susu cair
50gr butter dicairkan
semua adonan biang / water roux
90gr gula
445 gr tepung cakra (saya pake 400gr cakra+45gr segitiga biru)
1/2sdt garam
1sdm susu bubuk ( saya pake susu bubuk kedelai )
1sdm ragi
1 egg kocok lepas ( uk. telur kecil)

Cara Membuat :

Adonan Biang :Larutkan tepung di air, sdikit demi sedikit tuang airnya, kalo sekaligus banyak tepung akan menggumpal
Setelah larut, masak diatas api kecil sambil terus diaduk agar tidak menggumpal sampe kentalih kental lagi. Lalu angkat terus aduk2 sampe agak dingin. Masukkan ke dalam wadah, dan tutup dengan cling wrap. Simpan di kulkas. Agar dingin. 

Adonan roti :
1. Masukan bahan cair (susu + water roux + telur kocok lepas) aduk rata di dalam loyang bread maker
2. Tutup semua area adonan cari dengan tepung, susu bubuk dan whipped cream bubuk. Beri lubang di tengahnya (jangan sampai menembus ke cairan). Masukan ragi instant.
3.Masukkan garam dan gula di dua sudut yang berbeda. 
4. Setting BM pada menu Basic,berat 1kg, dan ketebalan roti medium.
5. Setelah 10 menit masukan mentega cair suhu hangat (jangan panas2) ke dalam BM.
6. 3jam 15menit waktu yg dibutuhkan untuk matang. Tunggu sampai matang dan siap di hidangkan.

Note : 

Jika garam dan ragi bertemu maka ragi tidak akan mengembang. 
Tanpa water roux pun adonan ini sudah cukup empuk, tetapi apabila di beri adonan akan lebih lembut.



Hasilnya. Wiiih secara tekstur okey bangeet, rasa juga gak kalah sama roti tawar bakery shop. Lembut pake bingiiit deh, dengan pinggiran crust yang cenderung agak keras. Cuma kulit bawahnya yg rada kegosongan dikit. Next time mode light aja utk setting crust nya. Baiklah utk first lesson, perlu dicatet nih. 






Mau dioles selai dan topping apapun cocok loh. Kalo saya sih, malah suka makan tanpa apapun. Itu ngirisnya beneran tebel deh. Agak susah ya kalo iris- iris tipis mirip roti tawar gituhh. Padahal saya udah pake pisau roti yang bergerigi. Jadilah puwaaas banget menikmati roti buatan sendiri yang empuk dan lembut ini. 

Jadi fix saya umumkan, Putus hubungan deh sama tukang roti. Maap ya pak tukang roti! Dan gak ada acara banting- banting penuh drama dan kehebohan di dapur saat membuat roti. hihi. maap ya tetangga! salim- salim*

Next, coba resep roti jenis lain. Karena di menu BM ini ada roti perancis, basic roti, roti manis, pasta maker, bikin dough nya ajah, bake untuk bikin cake, sampe yang bikin seneng adalah gluten free. Wow! super duper kompliiiit. Udah deh gak ngerayu buat beliin si Heavy Duty Kitchen Aid lagi sayaaah. hag haaag. Tapi kalo mau dikadoin ya gak nolak juga sih. hih. kedip-kedip manja* 



***

Balikpapan, 26 Oktober 2014


Condensed Milk Pound Cake









Condensed Milk Pound Cake 
Bolu susu

Bahan:
120 gr mentega
120 gr terigu
1/2 cup susu kental manis
40 gram gula halus
2 butir telur
1 sdt essens vanilla 
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Kocok mentega dan gula hingga
mengembang, pake speed tinggi
2. Masukkan essens vanilla dan garam, kocok
hingga kental, masukkan susu kental manis
dan kocok hingga rata
3. Dengan speed rendah, masukkan tepung
sedikit demi sedikit, aduk rata
4. Masukkan telur satu persatu hingga
mendapat adonan yg licin, jarak mengocok
antar telur adalah sekitar 1 menit. Jangan terlalu lama mengocok.
5. Panggang pada suhu 180 derajat celsius
selama lebkur 50 menit. Pake api bawah aja
6. Taburi gula halus atau meisyes diatasnya.


Ini saya copas dari Bubu Mia, resep yang double. Yang saya bikin kemaren. Alhamdulillah pas banget sama loyang Chiffon bongpas saya. legaaaa*


Bahan yg digunakan:
- 250 g mentega/ butter suhu ruang/ lembut
- 250 g terigu serba guna/ cake flour
- 90 g caster sugar
- 4 extra large eggs
- 250 ml condensed milk atau 1 kaleng atau 1 cup susu kental manis
- sejumput garam
- 1 sdt vanila essense
- mentega dan terigu secukupnya utk olesan loyang

Persiapan:
1. Timbang semua bahan dengan seksama
2. Olesi loyang bundt pan (tube pan/ loyang tulban) dengan mentega dan taburi terigu secara merata
3. Panaskan oven suhu 200
4. Semua bahan harus suhu ruangan. Jd kalau temen2 lg winter butternya beku, dimicrowave dulu sebentar (tergantung daya microwave masing2 ya.. 30 detik jg cukup). Sampai butternya spreadable
5. Kalau telurnya dingin, rendam di air hangat sebelum digunakan

Cara membuatnya:
1. Dengan mixer kecepatan tinggi, kocok mentega, lalu masukan gula caster. Kocok sampai butter dan gula menyatu dan lembut
2. Masukan vanila essense, garam, dan condensed milk. Kocok merata
3. Turunkan speed mixer kecepatan rendah, masukan terigu yg sudah diayak sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. Jgn terlalu lama mengaduk adonan dengqn terigu, otherwise bolunya bantat 
4. Masih dengan mixer kecepatan rendah, Masukan telur satu persatu: Masukan telur, biarkan tercampur rata. Masukan satu telur berikutnya, biarkan tercampur rata. Begitu seterusnya sampai telur habis. Dan adonan tercampur kental merata. Matikan mixer.
5. Tuang adonan ke loyang
6. Panggang di suhu 180 selama kurang lebih 45 - 50 menit (160 fan forced oven, waktu yg sama). Saya pake api bawah. Menjelang 8 menit terakhir saya tambahkan api atas juga. 
7. Lakukan tes tusuk, tusuk cake dengan tusuk gigi atau tusuk sate, kalau keluarnya bersih berarti cake sudah matang. 
8. Keluarkan dr oven, tuang di cooling rack. Biarkan hangat lalu dipotong.



Resep ini pertama kali saya liat berseliweran di Timeline FB saya. Melalui Mamong Andri Ratna Sari Wibowo. Beneran bikin saya penasaran. Tapi setelah saya baca- baca. Owalaaah resep ini dulu saya udah pernah bikin pake metode gini juga. Tapi gak pake SKM. Jadi baru kali ini saya pek SKM untuk cake saya. Karena rasa manisnya di level paling atas. Selera manis saya sih sedang aja. 

Diinepin untuk keesokan harinya, masih tetep endesss. Jadi kesimpulan nya, resep ini recommended deh. Patut dicoba! Makasih ya mamong. 



Rabu, 08 Oktober 2014

Klappetaart


Tar Kelapa

Bahannya :
1 piring daging kelapa muda
3 sendok mentega (cairkan)
1/ 2 gelas air kelapa muda
1+1/2 gelas susu entjer 
Panile sedikit ( maksutnya vanilli kali yey)
8 sdm gula pasir 
3 butir telur ajam ( kuning dan putihnya dipisah)
5 sdm tepung maizena

Cara membuat :
Gula dan 3 kuning telur aduk hingga kental. Masukkan tepung, mentega, kelapa dan vanili.Sisihkan.

Susu dan air kelapa masak hingga mendidih. Lalu masukkan campuran telur (adonan sebelumnya) kedalamnya. Aduk terus hingga mengental. Lalu bakar (panggang maksutnya).

***




Nah, tadi itu resep asli dari tar kelapa a.k.a Klappetaart edisi pertama cetakan tahun 1951. Jadoel pisan judulnya yeuh. Oleh-oleh silahturami liburan kemaren. Say thanks to tantenya Rani. Sampe dikirim foto resepnya, lengkap dengan ejaan lamanya. Yang bikin saya ngikik-ngikik teruuus. Haha.

Dan, saya bikin modifikasi dengan sedikit perubahan disana-sini. Cekidot yah.  

1. Bagi susu menjadi dua bagian. 1/2 cangkir untuk dimasak bersama air kelapa. 1 cangkir campur dengan tepung maizena. Aduk larutan tepung hingga tercampur rata. Sisihkan. Campur larutan tepung terakhir. Dengan tujuan, agar tidak menghasilkan adonan yang bergerindil. Aduk terus hingga mengental. Jangan coba-coba disambi bbm-an atau wassap-an yeuh! Apalagi sisiran. Point penting nih. Penting gak penting siih.hehe

2. Masukkan daging kelapa terakhir sekali. Kebayang kan ini bakal di proses dua kali. Dimasak dipanci trus di panggang langsung. Agar tekstur krenyes-krenyesnya kerasa. Usahakan kelapa masuk paling terakhir. Setelah tepung masuk, dan adonan kental. Baru matikan api. Dan masukkan kelapa, aduk hingga merata. Pastikan kelapa ada disetiap bagian adonan. Kasian donk nanti yang makan, kalo ada yang gak kedapetan kelapa. Padahal mah udah ngarep donk. Nyengiir*

3. Klappy jenis ini tidak di panggang dengan cara berendam / au bain marie. Maka bagusnya ditambahkan bahan lain agar lebih kokoh. Pilihan saya jatuh ke potongan roti tawar. Jadi setelah adonan di panci masak. Kemudian taro di loyang. Dan taburkan diatasnya roti tawar yang sudah dipotong berbentuk dadu kecil-kecil, kismis dan almond slice/ kenari ( sesuai selera) tapi saya gak pake kenari. Biar Yusuf (14m) bisa makan juga. 

4. Lalu kemudian saya tambahkan topping diatasnya : 3 putih telur dikocok hingga kaku, lalu semprotkan di atas susunan roti tawar dan kismis tadi. Taburkan kismis lagi dan tabur-tabur dengan bubuk kayu manis / coklat/ susu bubuk coklat (milo/ cadbury enyaaaak). Jangan kopi ya, paiiit beneran deh rasanya. Hihi. ^^ 

5. Lalu panggang menggunakan api atas dan bawah 160-170 der C selama 30-40 menit. Silahkan di tes tusuk. Kalo topingnya dan sudah mengeras, matikan oven. Bagian dalam agak belum keras, biarkan. Nanti akan set/ mengeras di dalam kulkas.

6. Masukkan ke dalam kulkas. Diinapkan semalaman lebih enak. Karena akan mengeras. Dan memudahkan untuk dipotong-potong. 

7. Sajikan. Dengan teman minum teh, kopi, susu, ataupun jus. Mau lebih mak nyuuus, buat para pecinta eskrim, sajikan ice cream vanilla di atasnya. Atau sebagai cemilan MPASI anak 1y+ yaaah. Mujaraaab! Yusuf yang lagi GTM, tergowdaaah juga makan ini. Nyam-nyam* Kalo Sarah jangan ditanya yaaah. Hajar bleh*  

8. Teksturnya lembut, kokoh, dan manisnya pas. Pilih kelapa yang gak terlalu muda tapi juga jangan ketuaan. Kata Vety vera mah. Yang sedang-sedang sajaaaah! 

9. Karena gak pake tepung custard. Jadi aman dari bahan pewarna tambahan. Gak terlalu manis dan blenek banget. Kalo mau dikurangin gula nya oke-oke aja. Untuk anak-anak cukup 3-5sdm gula udah mayan manis ya. Karena si kelapa sendiri plus kismisnya juga udah manis. Apalagi yang bikin ini. Maniis pake bangeeets deh. plak* haha

10. Buat yang gak punya otang, otrik ataupun otong. Eh* Don't worry be happy lah. Jenis klapy ini bisa langsung dimasukkan ke kulkas. Jadi skip step yang pemberian topping si putih telur tadi. Setelah adonan masak di panci. Bila sudah dingin, segera masukkan di dalam kulkas. Jadi deh yang namanya Unbaked Klappy. Beress!  







Semoga bermanfaat. ^^