Kamis, 12 Juni 2014

Cheese Choco Ball FA#4


Cheese Choco Ball

terbuat dari biskuit marrie regal yang sudah hancur lembuuut+cream cheese+SKM coklat 1sdm saja+serutan coklat putih.

Yang coklat ditabur meses. Yang putih ditabur coklat putih. 
Dalam rangka ngabisin krimcis dan si regal. 


Rabu, 04 Juni 2014

Trancam vs urap?



Saya gak ngerti apa bedanya trancam dan urap? secara bahan pembuatnya mirip juga.
Ini ketularan Bunda Eeyand yang habis posting trancam dan cumi goreng tepung. Mendadak ngidam semaleman, keesokan paginya langsung eksekusi.

Cumi nya tapi beda resep. Saya gak pake terigu, CUma pake campuran tapioka dan tepung sagu. Rasanya crunchy dan kriuk-kriukkk. Sarah di comotin mulu, ni pas jepret juga. Gak sabaraaaan. Hehe. ^^



150 gr kelapa parut
2 siung bawang putih, 2 lembar daun jeruk, 1 ruas kencur, garam, gula merah sedikit. Ulek halus
Campur ke dalam kelapa. Kukus 15 menit.

Sayuran : Kacang panjang, timun, kubis, daun basil/ kemangi. 


Cumi bersihkan, iris tipis-tipis. Lalu beri perasan jeruk nipis diamkan.
2siung bawang putih+garam+merica+gula sedikit ulek halus. Campurkan kedalam adonan tepung.
Tepung : 2 sdm tepung tapioka dan 2 sdm tepung sagu dicampur bumbu halus. Aduk rata. Masukkan ke dalam cumi. Goreng saat minyak sudah panas. Sajikan hangat. Kriukk nya sampe keesokan hari looh. Jadi gak perlu deh ditambah BP/ BS atau semacamnya. Yuuuk belajar memasak sehat untuk keluarga. ^^

Corn Soup cream








Udah pernah bikin dan posting sup model begini disini kayaknya. Tapi yang ini pake campuran whipped cream atau krim kental. Rasanya emang lebih mendekati yang dijual diresto itu. 

Favoritnya Sarah as always. Tapi pake havermout/ oat untuk mengentalkannya.











Minggu, 01 Juni 2014

Tiramisu


Bikin dua versi tiramisu on cupcake dan tiramisu on Jar.

Jadi ceritanya mau ngabisin mascarpone yang sempet dibeli seminggu yang lalu.
Padahal udah nyante males weekend mau baking-baking. Ealaaah ternyata itu tanggal expired udah mendekati. 

Jadilah bikin tiramisu. Heboooh ceritanya oven saya mendadak rusak. Entah kenapa penyebabnya. Yang pasti udah setengah jam dinyalain, tapi gak ada tanda-tanda panas (nyala). Padahal adonan cake udah jadi. Super pede pas baru mau dimasukin oven. Eng-ing-eeeeng. Ovennya gak panas.

Baiklah, anti mati gaya. Tetap tenang, saya bikin di happycall sajah. Satu bagian lainnya saya kukus menggunakan dandang. Tau gak siiiy? dandang saya juga tutupnya meleleh karena gosong saya tinggal mandi. Jadi itu tutup dandang sama suami saya ditutup serbet. Wakakakaaa. Paraaah deh judulnya ini perkakas kenapa pada rusaaak yah. hiks :((



Cupcakenya sendiri saya bikin versi cake sehat alami saya ambil dari bukunya pak Wied. Thx to Pak Wied. Sangat bermanfaat bukunya pak!

Cake ini tidak memakai margarine, BP/BS atau bahan pengembang lainnya (as usual yah) 


Resep : 

Based Cake
Adonan : 3 butir telur kocok dengan gula pasir 50-75gr(saya pakai hanya 50gr saja). Kocok menggunakan mixer dengan spedd tinggi. Hingga kental berwarna pucat dan mengembang. Masukkan tepung terigu dan maizena ( dengan perbandingan 80gr terigu+20gr maizena). Untuk hasil lebih lembut gunakan terigu : maizena 60:40. Atau 100gr terigu saja tidak masalah. Masukkan perlahan sambil diaduk balik menggunakan spatula.  Tambahkan minyak goreng 50ml (saya pakai ELOO/ Canola oil. Lupaaa euy*) bergantian dimasukkan juga keju cheddar yang telah diparut sebanyak 50gr (serut halus).  Aduk hingga rata dan tercampur. 
Nah, ini dia point penting nya : metode aduk baliknya hanya menggunakan spatula saja ya.Mengaduknya bukan model ngaduk mixer. Tapi usahakan searah. Agak susah kalo gak dipraktekin sih. Karena point ini kadang yang bikin cake bantet. INi tidak menggunakan bahan pemngembang. Jadi memang point nya ada di teknik mengaduknya. 

Lalu masukkan ke dalam loyang yang sudah disemir margarin dan diber kertas roti.
Panggang ataupun kukus. Sama saja hasilnya tetap enak dan lembut.


Biarkan dingin. Percikkan dengan sirup kopi dan diatasnya diberi topping mascarpone.

Sirup kopi : 1 sachet kopi instanst ( saya pake merk good day) beri air hangat sedikit saja ( agar terasa kopinya)

Mascarpone : mascarpone 1 cup merk yummy, ditambah krim kental (whipped cream) sedikit air es dan beri perasan lemon 1sdm, dan gula halus 2-3sdm. Kocok menggunakan mixer agar lembut dan mengembang. Taruh dalam piping bag ( plastik segitiga) masukkan dalam kulkas. 

Kalo saya sih lebih suka yang versi kukus. Untuk si tiramisunya, Cocok banget. Moist deh. ^^