Kamis, 16 Januari 2014

Senang nya ber-MPASI Homemade

Dari judul diatas sudah jelas dan gamblang kalau ini bukan tentang resep. Tapi saya sengaja sharing mengenai MPASI dengan segala pernak-perniknya.

Tak terasa sebentar lagi Yusuf, anak kedua saya sudah memasuki bulan ke enam. Yang artinya, akan dimulailah ber MPASI. Walaupun ASI masih panganan utamanya, tapi tak jarang banyak Ibu-Ibu (seperti saya sendiri ) masih lupa-lupa inget saat memulai MPASI anaknya.

Dulu, saya pernah membahas MPASi dengan berbagai aliran didalamnya. Saat saya merasa cocok dengan aliran yang saya pilih. Dan saya pun membagikannya ke teman-teman ataupun adik-adik saya.

Kenapa saya pilih judul diatas,'SENANG'??Yup, Senang melakukan segala sesuatunya untuk buah hati tercinta. Kalo hati tidak senang, maka sia-sia juga semua usaha. Alih- alih anak nya mau makan, yang ada beribu komplen dan keluhan yang datang dari dalam diri Ibu deh. Nah, jadi coba siapkan fisik dan mental nya dulu yah Buibu. Kalo hati riang, senang, gembira, maka akan keluar aura dan energi positif yang menuntun anak-anak mau makan masakan Ibu mereka. Sehat, bergizi dan pastinya lebih higienis. Bonusnya lebih irit donk. Haha. teutep matre*

Nah, garis bawahi dulu deh MPASI dengan homemade! Buat yang tidak tertarik dengan segala keribetan homemade, harap gak usah dibaca lebih lanjut. Karena sama aja boong kalo masih nongkrong dimarih. Serius deh, homemade itu capek, repot, ribet tapi hasilnya InsyaAllah memuaskan. Apa yang kita tanam, itu juga kelak yang akan kita tuai. Beugh ni ngomongin MPASI aja visi misinya canggih kan?? hihi. ^^

Nah, untuk pembahasan kali ini saya akan mengenalkan berbagai macam alat tempur MPASI. 'Must have items' menurut saya sih. Tapi gak saklek kudu punya juga sih, yah yang penting buat new mom punya gambaran lah ya.

Okey, check this out !


Nah, ini dia penampakan alat-alat tempur MPASI.
1. Blender atau sekarang lebih heboh Hand blender (HB). Yang ada di gambar bawah. Fungsinya ya tentu saja untuk melembutkan bahan makanan. Seperti buah, sayuran, protein dan lainnya. Kenapa saya pilih handblender? karena chopper kecil saya rusak, jadi ada modus ganti HB yang baru. haha* becanda dink. Yang pasti HB lebih mudah dan gampang dibawa dan digunakan. Apalagi buat yang doyan travelling. Oiya point lagi HB lebih irit cucian loh. Karena, untuk sekali bikin puree bayi itu kan porsinya seiprit banget, jangan samain sama orang dewasa yang porsi sebakul masih nambah ya. Jadi dengan HB kita gak perlu pake blender segede bagong. Lebih fresh memang Makanan bayi dibuat untuk sekali makan. Tai hal ini nanti akan saya bahas, untuk para Working Mom yang hobi nyetok MPASI. Alias Frozen food/puree/ gravy. Okey, udah ada gambaran kan mau pilih beli blender, chopper atau HB?? Pilihan terserah anda. 

2. Parutan. Parutan bisa parutan keju ataupun parutan kelapa. Menurut saya sih lebih baik yang stainless yah. Karena tidak mudah terjangkit jamur dibandingkan parutan kayu. 

3. Saringan kawat. Sebenernya saringan ini yang bentuknya lebih besar sedikit. Alasannya? ya biar mantep aja sih. hehe. Point yang penting adalah saringan dan parutan ini bisa untuk menggantikan fungsi HB bila mati lampu mendadak. Yup, ini pengalaman pribadi saya. 

4. Mangkuk Stainless. Bisa digunakan untuk mengukus makanan. Stainless dengan embel-embel SNi yah. Biar aman untuk pemanasan suhu tinggi. Sebenernya sih silicone juga boleh, oiya, saya punya silicone. Tapi lupa kefoto disini. Nah, silicone pun cari yang BPA free yah. Aman digunakan untuk mengukus dan microwave. 

5. Wadah makanan. Andalan para Ibu-Ibu sih kado dari Akikah anaknya. Yup, Merk Pigeon yang biasa dapet dari kado itu. Sudah terbukti bagus kualitasnya. Dan dari segi harga juga terbilang terjangkau.

6. Tempat minum. Nah, tempat minum ini, fase 1 yakni belajar untuk menyeruput ( semacam spuit), lalu dilanjutkan dengan fase kedua yakni menyedot menggunakan sedotan, dan fase selanjutnya yakni fase memegang gelas serta meminumnya dari bibir gelas. Gak usah beli semuanya. Biasanya ini semua ada dalam satu gelas. Ada di merk Pigeon biasanya sepaset sama feeding set. 

7. Squezee Spoon. Nah, sendok ini unik deh. Cocok untuk ber MPASI anak saat berpergian. 

8. Sendok makan bayi

9. Baby cubes 

10. Dandang

11. Panci memasak

12. Gelas Ukur









Sabtu, 11 Januari 2014

Pangsit Goreng Isi Ayam


Pangsit isi ayam ini cocok sebagai lauk maupun cemilan anak-anak, eh yang dewasa juga doyan dink. 
Untuk inspirasi bentuk perahunya saya contek punya mbak Diah Didi. Matursuwun nggih mbakyu. Sesama Orang Jogja, toss dulu ah*...Eh beliau tinggal nya di Semarang dink ya. 

Alhamdulillah Daun Basil saya tumbuh subur di halaman loh.hehe. Gak ada yang nanya yah ^^
Aromanya mirip daun kemangi. Lah emang iya kalii. Tapi penampakannya aja yang beda dikit.



Pangsit Goreng Isi ayam 

Isi :

Daging ayam cincang bagian dada haluskan
haluskan : bawang putih 1 dan bawang merah 4, sedikit bawang bombay yang sudah digoreng sebelumnya bersama garam, merica dan gula pasir

Siapkan irisan daun bawang halus, pipilan jagung manis di wadah terpisah. Masukkan bumbu halus dan campur bersama daging ayam aduk rata, masukkan 1 telur ukuran kecil dan 1-2 sdm tepung tapioka. Uleni. 

Siapkan kulit pangsit, masukkan isian dan tekung membentuk segitiga, rekatkan kedua sisinya menggunakan putih telur. Lalu tekung kedua sudutnya kebelakang sehingga membentuk perahu dan rekatkan sisinya menggunakan putih telur. Goreng dan sajikan selagi hangat menggunakan cocolan sambal/saus.







Selamat Mencoba. ^^

***

Balikpapan, 11 Januari 2014

Kamis, 09 Januari 2014

Pangsit Pisang

Sebenernya maksud hati pengen bikin pisang aroma atau piscok. Tapi malah lebih berasa kayak pangsit. Kriuk- kriuk maniis.

Ada oleh-oleh khas Slawi, Tegal. Teh Gopek dan gula batu. Wangi dan rasanya...hmmm perpaduan yang bener-bener mantap. Saya bukan penyuka teh aslinya. Tapi karena nyaris sebulan dicekokin Mertua sama teh ini wah jadi jatuh hati juga rupanya.

Bunga Anggrek Merpati di taman kecil saya sedang bermekaran. Pohonnya jarang sekali berbunga. Khusus di musim penghujan saja. Anggrek jenis ini harum ternyata.





Cara membuat pangsit pisang yang super kilat adalah :

Ambil kulit pangsit, taruh pisang raja yang sudah dipotong memanjang, lalu beri taburan keju dan coklat meses gulung ke sisi berlainan dan rekatkan menggunakan larutan terigu/maizena yang dicampur sudah dicampur air. Goreng deh. Beres, dan sajikan selagi hangat. Kriuk-kriuk. Manis , gurih dan renyah tentunya. 


***

Balikpapan, 9 Januari 2014


Minggu, 05 Januari 2014

Liburan di penghujung tahun 2013

Sebulan lamanya saya gak nge-blog. Kangen banget rasanya. Karena saya lagi liburan panjang. Panjangnya nyaris sebulan lebih.
Jakarta,Tegal dan Jogja. Menjadi kota tujuan liburan saya sekeluarga.
Sepaket komplit manis. Saya,Suami,Sarah dan Yusuf. Lebih enak liburan sepaket gini. Biar lebih kompak dalam menjaga anak-anak dan menambah harmonis pasangan suami-istri. Beneran loh it works for me!hihi. Tersipu*
Yusuf si bayi 5bln.Yep. This is his first flight. Alhamdulillah aman,tenang dan terkendali. Satu kuncinya saat take off dan landing, beri bayi ASI. Karena turun naiknya ketinggian dapat menyebabkan gendang telinga sakit. Jadi saat mimik, itu akan mengurangi rasa sakitnya.

Sarah mah enjoy banget di pesawat. Asik dan heboh ikutan makan,nyemil,nyanyi, liat film. Bla-bla-blaaa.. Gak ada capeknya. Gak ada rewelnya. Good girl. She is best traveller kid. She makes me happy always while travelling with her.
Saat liburan ini, saya absen ngajak si Nikon. Kamera kesayangan suami saya. Karena ribet dan repotnya liburan sepaket bawa bayi plus balita. Kalo kudu pegang kamera, DSLR pulaaak. Next time lah,kalo Yusuf dah bisa jalan, kayaknya bisa lebih senggang poto-poto nya. Jadi dokumentasi untuk liburan ini hanya modal jepretan Hp aja. Kalo burem ya maapkeun.
Perjalanan dimulai tanggal 2 Desember. Menginap di Hotel Sari pan Pacific untuk mengikuti suami saya yang sedang dinas dari kantornya.
Seperti biasanya, suami menuju kantor di Senayan. Saya bersama anak-anak menuju rumah Mbahnya anak-anak (mertua) di Petogogan, Jakarta Selatan.
Berkumpul dengan keluarga suami di Jakarta itu sangat senang banget. Artinya saya libur masak, artinya juga saya makan enak terus, tak ketinggalan pun saya lebih bisa santai karena semua pada rebutan megang anak-anak. Haha. Gini deh nasib perantau yang jarang kumpul keluarga. Selalu dikangenin kehadirannya.
Pasar Majestik. Menjadi target tujuan belanja saya. Saya punya PR buat jahit baju seragam nikahan teman saya di Jogja. Jadi berburu kain disana saya sempatkan.
Ternyata gak cuma kain, banyak properti foto yang tak luput dari mata jelalatan saya. Haha. Gak jauuuh jauh deh pokoknya. Kalap! Yaiyalah jauh dari kota. Jadi antara kalap dan norak. Heboh sendiri liat barang antik-antik. Setelah posting ini, nantikan berbagai pernak-pernik properti untuk foto yah. Gak sabar pengen foto-foto makanan lagi.

Setelah di Petogogan, saya pun bersambung mengunjungi keluarga dari Almh mama saya di Bekasi. Menginap di rumah tante saya. Tante Tatik. Dan berkunjung ke rumah Pakde saya juga di Pekayon. Pekayon adalah tempat masa kecil saya dulu.
Yep. Dulu saya sempat tinggal selama 12tahun menetap di Pondok Pekayon Indah, Bekasi Selatan. Saya bersekolah di SDN Pekayon Jaya V. Jadi sudah tak asing buat saya kuliner dan jajanan khas Bekasi.
Favorit saya nih. Otak-otak, Cakwe, Siomay, Batagor, cilok, cireng dll. Aduuuh banyak banget deh kalo disebutin satu-satu.
Setelah menginap beberapa hari di Bekasi, saya diculik ke rumah adik saya di Kampung Rambutan. Lisa. Adik saya bungsu dari Almh. Mama.
Sekarang sudah memiliki anak bernama Aqila. Yang berusia dua bulan lebih tua dari Yusuf (anak kedua saya). Semenjak Aqila lahir saya belum pernah melihatnya. Hanya melalui Foto yang sering dikirim dan saya lihat di PP BBM adik saya saja. Rasanya bahagia banget bisa gendong ponakan sendiri secara langsung.

Setelah puas menginap dan curhat-curhat ala Danisa, lalu saya pamit cek out dan kembali diantar ke rumah mertua saya oleh Lisa dan suami.
Karena perjalanan belum selesai, saya masih harus melanjutkan rencana untuk ke Tegal. Yep. Kampung asal suami saya.
Desa Kambangan, Tegal. Suasana pedesaan masih khas terasa. Di rumah mertua saya tepat terbentang kali. Sarah suka sekali di desa. Sampai-sampai menceburkan diri ke kali.
Bermain dengan ayam,soang,dan bebek.
Lalu kami sempatkan berbelanja ke Slawi. Pulangnya menggunakan andong atau delman. Seruu!
Sarah dan Akhsan (keponakan suami) duduk disamping pak kusir. Sarah liyer-liyer nyaris ketiduran sambil pegang tahu pletok yang lagi dicemilnya. Haha.
Bersambung part 2 besok yah. Mendadak ngantuk euy*
***
Balikpapan, 5 januari 2014

Salam sukses
Ridha (innatikariedha@yahoo.com)

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT